无标题文档

您现在的位置: 首页--海南省专业技术职务任职资格评审办法

海南省专业技术职务任职资格评审办法

作者:【 本站 】    发布时间:【2012-12-09 16:27:49】        【关闭窗口


海南省专业技术职务任职资格评审办法

 

第一章 总  

  第一条 为了不断完善专业技术职务聘任制,客观、公正、准确地评定专业技术职务任职资格,根据国家有关规定,结合我省实际,制定本办法。
  第二条 专业技术职务任职资格是专业技术人员学术技术水平的标志。国家人事部会同有关主管部门制定、颁发的中、高级专业技术职务评审条件和海南省人事劳动厅会同有关系列业务管理部门制定的任职资格条件,是评定专业技术人员具备相应专业技术职务任职资格的标准。
  第三条 专业技术职务任职资格评审实行分级管理。由政府人事部门批准组建具有权威性、公正性的跨部门、跨单位同行专家组成的评审组织, 按照颁布的任职资格条件和规定程序对申请人进行评审。
  第四条 我省凡评定专业技术职务任职资格的,均适用本办法。
  第五条 按照本办法取得专业技术职务任职资格的人员,由各级政府人事部门或政府人事受权的机构颁发任职资格证书,作为用人单位聘任专业技术职务的依据。

第二章 申报及受理

  第六条 申请评审专业技术职务任职资格的人员必须热爱祖国,遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德,钻研业务,积极为社会主义现代化建设服务,符合第二条所规定的申报条件。
  第七条 申请评审须按照下列程序进行:(1)单位成立专业技术职务评聘考核、推荐小组、考核、推荐小组人数一般在7名以上,其中具有高级专业技术职务人员不少于三分之二;行政领导(包括兼任专业职务者)不得多于三分之一;(2)单位公布各系列、档次职务空岗数与条件;(3)个人申报、准备材料;(4)述职并公开展示申报材料;(5)进行民意测验;(6)单位专家评议;(7)考核、推荐小组根据考核、民意测验及专家评议的综合结果,提出拟推荐名单;(8)公布拟推荐名单,听取反映;对群众意见较大的,考核、推荐小组应进行复议;(9)行政领导办公会议确定推荐名单,并办理材料核定手续后上报。
  第八条 申报人员在规定时间内向所在单位提交评审材料。所在单位也应在规定时间内上报评审机构。各县(市)上报中、高级职务资格评审材料,须经所在县(市)政府人事部门核准。凡未在规定时间或未按规定程序上报评审材料,有关评审办事机构本年度不再受理。
  第九条 专业技术职务任职资格评审材料的受理和审核工作由相应的资格评审办事机构负责。办事机构在政府人事部门授权的单位内的有关业务部门。未被政府人事部门授权的单位不得受理。
  第十条 各资格评审办事机构在将材料送交专业技术职务评审委员会(以下简称评委会)评审前,要对申报人员的材料是否齐全、规范、真实,是否符合申报条件认真进行审核,并在评审表上填写送评意见,签署承办人和负责人姓名。未签署意见的材料各级评委会不予评审。

第三章 评委会组成

  第十一条 评委会是评议、审定专业技术人员是否符合相应专业技术职务任职资格条件的组织,其主要职责是:按照评审权限,对申请评定专业技术职务任职资格的专业技术人员,在认真审核、评议的基础上,通过表决,确定其任职资格。
  第十二条 评委会应按国家批准的专业技术职务系列、专业组建。各系列、专业评委会负责评审本系列、专业范围内相应级别的专业技术职务任职资格。
  第十三条 评委会设高、中、初三级。分别在省、地(市)、县(市)政府人事部门或政府人事部门授权的评委会组建部门领导下进行工作。
  高级评委会,由省人事劳动厅组建,并报人事部备案。
  中级评委会,由省人事劳动厅授权的省直系列主管部门组建。确有条件的省属其它部门、专业协会以及省属企事业单位需要成立中级评委会的,经系列主管部门审核后报省人事劳动厅批准。海口市、三亚市、洋浦开发区内中级评委会由海口市、三亚市人事劳动局和洋浦开发区管理局组建,并报省人事劳动厅备案。
  初级评委会,由各市、县人事劳动局和省直各厅局、各大企事业单位组建。
  第十四条 评委会委员应由专业技术水平高、坚持原则、作风正派、办事公道、群众公认的有相应专业技术职务资格的专业技术人员担任。评委会由不少于13位同行专家组成。包含学科较多的系列评委会,各个学科评委不得少于三名。高级评委会委员应具备本专业高级专业技术职务。其中,有评审正高级专业技术职务任职资格权限的评委会,必须全部由具有本专业正高级专业技术职务的专家组成;中级评委会委员应具有本专业中级以上专业技术职务,其中具有高级专业技术职务人员不少于三分之二;初级评委会成员应全部由中级以上专业技术职务人员组成。根据工作需要,评委会可按学科组成若干评议组,评议组有推荐、建议权,但不能代替评委会评议。各级评委会中,中青年委员应占一定比例,一般为三分之一左右。
  公务员或参照实行公务员制度的单位行政领导不担任评委会成员。
  第十五条 按规定权限可组建评委会而无足够评审力量的地区、部门、单位,可适当聘请外单位同行专家与本单位专家共同组建评委会,也可以委托其他具有相应评审权的地区、部门或单位的评委会评审。委托评审的程序是:由本单位提出,政府人事部门批准并出具委托函。其中,高级职务和中级职务委托省外评审须报省人事劳动厅批准并出具委托函;中、初级职务在省内跨市、县委托评审,由市、县人事劳动局批准并出具委托函。各级政府直属企事业单位中、初级职务在所属行政区域内的跨单位委托评审,由单位人事部门批准并出具委托函。上述之外的其它方式委托评审无效。
  第十六条 各级评委会组建部门均要建立评委候选成员库。在组建评委会时,通过随机抽取确定评委名单。在召开评审会议前五至七天由办事机构通知所在单位并转告评委本人。评委会委员名单在本期评审工作完成以前不对外公布。
  第十七条 召开评审会议时,出席会议的评委人数必须达三分之二以上。表决后造成票数同时达到出席会议评委人数的三分之二和评委会评委成员总数半数即为通过。未出席评委会议的委员不得委托投票或补充投票。

第四章 评  审

  第十八条 评委会应遵循“客观、公正、准确、保密”的原则,严格掌握标准,保证评审质量。
  第十九条 评审采用定性与定量相结合的办法进行。有条件的专业、系列,可以采用定量赋等、赋分方法评价或采用考评结合方法评价。
  第二十条 评委会内设专业评议组根据专业技术职务任职条件对申报人的申评材料进行初审,包括必要的考核、答辩等,测定其实际水平,并做出初审意见。
  第二十一条 评委会召开评审会议,对评议组的初审意见进行认真评议,在充分发表意见的基础上进行表决。
  评委表决实行签号表决。评委成员的编号由组建部门排定,并于表决前由负责排号的人员单独通知评委本人。
  第二十二条 评委表决投票结束后由评委会成员和工作人员代表当场计票,汇总票由主任委员签名。表决票送组建评委会的部门备案。
  第二十三条 专业技术职务任职资格评审实行回避制度。凡评审与评委有下列关系的人员任职资格时,该评委应主动回避或被评审办事机构告知回避:(1)夫妻关系;(2)直系血亲关系;(3)三代以内旁系血亲关系;(4)近姻亲关系;凡未实行回避的,被回避方的评审结果无效,且当年度内不得再重新评审。

第五章 验收及审批

  第二十四条 评审工作结束后,负责评审活动组织工作的机构,要注意听取社会对评审结果的反映,调查落实有关举报、申诉的问题,清退不属归档范围的评审材料,在申报表的有关栏目上签署答辩、评议、评审意见,填写《海南省( )级专业技术职务任职资格审核登记表》,于评审结束后一个月内,报评委会组建部门验收、审批。
  第二十五条 验收、审批工作,应在一个月内办理完毕。审核通过的,审批部门在评审表上签署同意核准意见,并以文字形式通知本人和有关单位;未被核准的,审批部门也要在评审表上签署不同意核准意见。
  第二十六条 在验收审批中,发现评审材料不全或评审程序、手续不完善的应退回送审单位补办;对不属于评审范围或违反政策规定、降低评审条件的,要严格把关,不予核准;对伪造学历、资历、谎报工作业绩、弄虚作假的,按国家有关规定取消其获得的相应任职资格;情节严重的给予党纪或行政处分。
  第二十七条 凡经审批同意取得任职资格的,由审批单位发给专业技术职务任职资格证书。各系列、各档次专业技术职务任职资格证书由省人事劳动厅统一印制。凭任职资格审批通知到任职资格的验收、审批部门办理证书。

第六章 监  督

  第二十八条 各级人事部门对评审工作实施监督、检查、受理群众举报和专业技术人员申诉。
  第二十九条 评委会委员及有关工作人员要严守纪律,秉公办事,内部讨论情况不得以任何形式向外泄露。发现利用职权营私舞弊、故意降低评审标准以及向外泄露评议情况,损害评审工作的,应视情节轻重,给予批评教育、停止其工作,直至建议有关部门给予纪律处分。
  第三十条 因违反考核、推荐程序,造成评审结果群众普遍不满,反映突出的;或单位帮助、包庇弄虚作假的,根据国家有关规定,除宣布被推荐人的评审结果无效外,并取消所在单位下年度专业技术职务评审推荐权。
    第三十一条 对违反评审程序和规定,不坚持原则,降低任职条件,不能保证评审质量的评委会,评委会组建部门可以停止该评委会评审工作,宣布评审结果无效,收回评审权,另行调整或重新组建评委会。

 

 




上一篇:海南省事业单位专业技术职务聘任管理办法
下一篇:关于印发《海南省高级统计师专业技术资格条件》的通知