无标题文档

您现在的位置: 首页--社保自助服务一体机明年覆盖全省乡镇

社保自助服务一体机明年覆盖全省乡镇

作者:【 本站 】    发布时间:【2014-12-30 09:52:01】        【关闭窗口


发布人:海南日报 记者陈怡 通讯员袁国华

  本报海口11月4日讯 (记者陈怡 通讯员袁国华)海南2015年有望实现参保人群社会保障卡(以下简称“社保卡”)全覆盖,这将进一步方便参保人查询、使用社保卡。记者从海南省农信社获悉,作为海南社保卡代理银行之一,农信社积极配合社保部门发放社保卡、完善用卡环境,明年6月前在全省布设500台“社保自助服务一体机”,覆盖全省所有乡镇,为参保人提供更多便利。

  省人事劳动保障信息中心相关负责人说,社保卡是唯一一张带有国徽标识并加载金融功能,应用于人力资源和社保保障各项业务领域的IC卡,可以实现参保缴费、查询、医疗结算等功能。

  据悉,目前我省社保卡已发行98万张,将有望于2015年实现参保人全覆盖,海南省农信社将为参保人免费办理首张社会保障卡,而且承诺持有海南农信社社保卡的参保人可免收年费、账户管理费、短信费、5万元以下网银交易费等一切持卡成本,实现零成本持卡。此外,农信社为代发养老金社会保障卡持卡人每月免5次全国跨行取款手续费。

  在便民服务方面,针对有些社会保障卡持卡人行动不便(包括健康原因、长期居住外省等)的问题,农信社将提供延伸服务(包括开展上门服务、实行移动终端受理、推出客服热线服务等便民措施)、委托办理和夜市银行(营业到晚上9点)等人性化服务手段,尽可能地方便持卡人办理各项业务。

  省农村信用社相关负责人介绍,农信社与省人社厅联合研发“社保自助服务一体机”,将社保功能和金融功能有机结合于一体,持卡人可在一体机上查询参保信息、就业信息,实现生存认证、账户转账、密码修改、海汽售票等功能。为方便社会保障卡参保人就近办理业务,农信社将结合百姓需求,在人流地较集中街道、社保服务网点、农信社营业网点、医疗机构等地方开展布放工作。

  为确保社会保障卡工作的顺利开展,为老百姓便捷地享受社会保障服务和金融服务,省农信社先后独立出资1亿多元资金,配合省人社厅完成社会保障卡机房建设、社会保障卡管理系统研发、社保金融网络连通、社保金融自助服务一体机研发、医院端应用环境建设等工作,为社会保障卡发行和应用奠定坚实基础。

 




上一篇:社保法宣传视频
下一篇:最后一页