无标题文档

您现在的位置: 首页--海南师范大学工作人员年度考核实施办法

海南师范大学工作人员年度考核实施办法

作者:【 本站 】    发布时间:【2014-12-26 16:38:32】        【关闭窗口


对工作人员的年度考核是实行事业单位全员合同制岗位聘用和绩效工资制的基础工作之一,是工作人员晋升、聘用(任)、奖惩、培训、辞退以及调整收入待遇的重要依据。根据《事业单位工作人员考核暂行规定》 (人事部人核培发[1995]153号文)和海南省事业单位工作人员年度考核管理有关规定,为正确评价工作人员的德才表现和工作实绩,激励督促其提高本职岗位工作水平,现就我校工作人员年度考核制订以下实施办法。

一、年度考核的原则

对工作人员的年度考核实行定性考核与定量考核相结合,所在部门目标管理考核和个人目标管理考核相结合,平时考核与定期考核相结合,领导考核与群众评议相结合,坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

二、年度考核的人员范围

在考核的当年度内,全年工作(含派出进修)满6个月以上的我校在聘的各级专业技术人员、正处级及其以下管理人员、工勤人员,均须参加年度考核并确定考核结果的等次。当年度新参加工作但时间不满6个月的见习期工作人员也须参加年度考核。因病请假累计超过6个月、事假累计超过2个月的各类工作人员,不参加年度考核,由所在基层单位(部门)考核机构在其《年度考核登记表》中注明其病假、事假情况,不作考核结论。

三、年度考核的内容和标准

考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

考核的标准以各级各类工作人员的岗位职责、当年度的每月考评等平时考核情况和全年度的工作情况为基本依据。

对高校教师系列专业技术人员的年度考核,采用量化的标准;对其他系列(图书资料人员、医药卫生人员、中小学、幼儿园教师等)专业技术人员的年度考核,由各部门(单位)参照学校制定的高校教师系列专业技术人员年度考核量化评价方案,结合本部门(单位)情况制定具体量化标准。

对各系列专业技术人员的年度工作量化考核,可在本实施办法规定的原则性量化标准(见附件1)基础上,结合学校有关教学工作量、科研工作量的量化考核标准和专门办法,进一步精细化实施量化考核。

对担任校部机关各部门党政正职的管理人员的年度考核,参照海南省人事劳动保障厅《关于在部分国家机关和事业单位开展年度考核淘汰制试点工作的意见》(琼人劳保[2001]19号)制定的处级领导职务人员年度考核量化测评标准,结合我校实际制定考核标准(见附件2、3、4);对其他管理人员、各类工勤人员的年度考核,由各基层单位(部门)参照学校制定的正处级及其以下管理人员年度考核量化测评标准,自行制定定量与定性相结合的具体考核标准,报学校批准后执行。

年度考核结果的等次分为优秀、合格、基本合格、不合格。受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次;受到记过处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为合格及以上等次;受降低岗位等级或撤职处分者,在受处分期间,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。其中,受记过处分者定为基本合格的,给予12个月的告诫期,其他定为基本合格的,给予6个月的告诫期,告诫期自考核年度后下一年度的1月1日起计算。告诫期满经考核有明显改进的,可定为合格等次,仍无改进的,定为不合格等次。

在百分制的量化评分中,得分达到85分(同时须达到所在岗位其他专项量化考核规定分数)的被考核人,具有被评定为优秀等次的资格;得分为70分至84分的被考核人,以及得分超过84分但未被评定为优秀的被考核人,定为合格等次。得分为60分至69分的被考核人,定为基本合格等次。得分为59分及其以下的被考核人,定为不合格等次。

在确定年度考核等次结论时,上级和学校有关党纪政纪处分规定或其他专项规定中,对于受处分人员的年度考核结论有特别规定的,从其规定执行。按照有关规定直接定为不合格等次的,其得分只作为撰写考核评语的参考;受到党纪政纪处分的被考核人,其考核得分情况可作为解除处分期满之后的参考之一。

在年度考核中被确定为优秀等次的人数,控制在总人数和同系列同层级岗位人数的百分之十五,全校被确定为优秀等次的工作人员人数,最多不超过全校各级各类工作人员总人数的百分之十五。

四、年度考核的机构

学校在一年一度的年度考核工作期间设立非常设性的年度考核委员会,在学校主管负责人的领导下负责全校的工作人员年度考核工作。学校年度考核委员会下设年度考核工作办公室,承办年度考核事务,同时可根据考核工作需要成立若干个考核小组,具体负责各部门(单位)各类工作人员的年度考核工作。年度考核委员会的日常事务由学校人事处承担。学校年度考核委员会、各考核小组在每次开展年度考核工作时组建,随年度考核工作的结束而终止。

学校年度考核委员会的主要职责是:

(一)审核批准各部门(单位)制定的管理人员及工勤人员具体考核方案;

(二)组织、指导、监督全校的年度考核工作;

(三)审核各部门(单位)主管负责人或考核小组写出的考核评语以及提出的考核等次意见;

(四)审核工作人员对考核结果不服的复核申请。

五、年度考核的程序

(一)专业技术人员年度考核的基本程序

1、被考核人填写《年度考核登记表》及《年度考核量化评分表》中的自评栏目;

2、被考核人在所在单位全体会议(或科室全体会议)上作个人总结、述职,并展示《年度考核量化评分表》中自评栏目得分的依据(如教学评估材料、科研论著成果等);

3、所在基层单位考核小组在审核被考核人提供的自评依据材料真实性的基础上,确定其量化评分的得分;基层单位主管负责人在此基础上,根据平时考核和个人总结以及量化考核分数写出评语,提出考核等次意见。

4、学校年度考核委员会对基层单位提出的考核意见,进行审核。

5、学校主管负责人根据学校年度考核委员会的审核意见确定考核等次。

6、考核小组将考核结果反馈给被考核人,被考核人在其《年度考核登记表》上签署意见并签名。

(二)担任校部机关各部门党政正职的管理人员年度考核的基本程序

1、被考核人填写《年度考核登记表》。

2、被考核人在学校派出的考核小组主持召开的会议上作个人总结、述职,接受群众评议,并由学校分管领导或本部门其他处级干部、本部门工作人员、服务对象(本部门以外人员)代表分别以量化评分方式进行测评,由学校派出的考核小组进行汇总登分,并以适当方式公布被考核人的测评得分。

3、学校派出的考核小组根据群众评议意见和被考核人测评得分情况,结合被考核人所在单位年度工作考核在全校的排名情况,同时参考平时考核情况写出评语,提出考核等次意见。

4、学校年度考核委员会对考核小组提出的考核意见,进行审核。

5、学校主管负责人根据学校年度考核委员会的审核意见确定考核等次。

6、考核小组将考核结果反馈给被考核人,被考核人在其《年度考核登记表》上签署意见并签名。

(三)其他工作人员年度考核的基本程序

1、被考核人填写《年度考核登记表》。

2、被考核人在所在单位全体会议(或科室全体会议)上作个人总结、述职,接受群众评议和本单位考核小组主持进行的民意测验或量化评分。

3、所在基层单位主管负责人在本单位考核小组提交的民意测验或量化评分结果的基础上,根据平时考核和个人总结写出评语,提出考核等次意见。

4、学校年度考核委员会对基层单位提出的考核意见,进行审核。

5、学校主管负责人根据学校年度考核委员会的审核意见确定考核等次。

6、考核小组将考核结果反馈给被考核人,被考核人在其《年度考核登记表》上签署意见并签名。

各级各类工作人员对年度考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起10日内向学校年度考核委员会申请复核,学校年度考核委员会在10日内提出复核意见,经学校主管负责人批准后以书面形式通知本人。其中,如复核结果仍被确定为不合格等次的人员对复核意见不服,可以向上级主管机关人事机构提出申诉。

六、年度考核结果的使用

对工作人员年度考核结果的使用采取激励与制约机制相结合的方法,对年度考核优秀的人员学校将在绩效工资上给予一定的奖励,对年度考核合格以上的在编在岗工作人员,按有关规定增加一级薪级工资;对年度考核不合格或不作考核结论的工作人员,不得增加一级薪级工资,同时减(扣)发绩效工资;对年度考核基本合格的人员,在告诫期内按规定也不得增加薪级工资,告诫期满再按照新确定的考核结论处理。对年度考核不合格且不宜在原岗位续聘者,可以改聘到比同系列原岗位低一级的岗位,如低一级的岗位届时没有空岗,可以改聘到更低等级的岗位;不适合在原系列的岗位低聘者,如其他系列有适当工作岗位的空岗,也可以跨系列调整岗位聘用;没有空岗或者没有适合的岗位可予改聘者,或不服从岗位调整安排者,予以解聘并按照学校关于待岗人员管理的规定处理。连续两年年度考核不合格者,按照国家有关事业单位工作人员纪律处分和辞退的规定处理。

七、年度考核的时间安排

工作人员年度考核工作一般安排在考核当年度的十二月份至下一年度的一月份期间进行,各部门(单位)应在各年度考核工作的规定日期之前将年度考核材料报学校人事处,以便汇总报学校年度考核委员会审定年度考核结论。

八、其他

在校部机关“双肩挑”岗位任职的管理人员和各学院(部、馆、中心)兼任副处级及其以上党政管理岗位职务的专业技术人员,原则上只按照其所在主岗位参加年度考核,也可以同时参加兼职岗位的年度考核,根据有关工作量减免规定的精神,其兼职岗位年度考核的量化测评合格分数为不低于65分。

在考核年度内岗位或职级有变动的工作人员,按照其在考核年度内任职时间较长的岗位或职级参加年度考核。

在进行工作人员年度考核的同时,试行院系(部门)整体管理目标考核,有关管理目标考核的实施办法和考核标准另行规定。

九、本实施办法自颁布之日起实施,人事处负责解释。

 

附件:1.高校教师系列专业技术人员年度考核量化测评表

            2.海南师范大学正处级及其以下管理人员年度考核量化测评标准表

            3.校部机关各部门正职管理人员年度考核量化测评评分表

            4.校部机关各部门党政正职管理人员年度考核量化测评汇总评分表

            5.海南师范大学年度考核量化测评分数登记册

 




上一篇:海南师范大学管理职员个人工作实况每月考评规定
下一篇:海南师范大学人事档案管理办法