无标题文档

您现在的位置: 首页--海南师范大学待岗人员管理的规定

海南师范大学待岗人员管理的规定

作者:【 本站 】    发布时间:【2014-12-26 17:08:17】        【关闭窗口


为适应我校全员合同制岗位聘用对进一步强化编制管理和岗位责任制的要求,根据《海南省事业单位实行聘用制办法》等政策法规的精神,结合我校实际情况,现就我校待岗人员管理的有关问题规定如下:

一、待岗人员范围

待岗人员是指我校编内在职工作人员因下列情况之一,被中止聘用上岗者:

(一)连续两年年度考核不合格但暂不能作辞退处理的,或者是在全员合同制岗位聘用的合同期内,有两次非连续的年度考核不合格的;

(二)受到降低岗位等级或者撤职处分的决定生效时,在降低一个以上等级的岗位中没有空岗,或者没有合适的岗位予以聘用的;

(三)不能克尽职守,或者损害学校合法权益,造成较严重的后果以及违背职业道德,给学校造成不良影响的;

(四)无正当理由不服从工作安排,或者经常消极怠工不按要求完成工作任务的;

(五)在中级专技岗、副科级管理岗、中级技工工勤岗及其以上等级岗位聘任过程中没有获聘上岗,又不应聘较低等级岗位的;

(六)工作能力不胜任所在岗位要求,经过所在单位内部调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(七)患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由所在单位另行安排工作的;

(八)其他情形经学校党委研究决定的。

二、待岗人员的编制和人事行政关系管理

待岗人员原则上由原所在部门移交学校人力资源开发中心统一管理。

(一)待岗人员的编制管理

待岗人员在人力资源开发中心待岗期间,不占用原所在部门的编制。

(二)待岗人员的人事行政关系管理按以下办法执行:

待岗人员在学校人力资源开发中心待岗的期限最长为一年,期间最多获得两次推荐上岗的机会;

一年期满仍未能上岗获得正式工作岗位,或者两次上岗后又再次待岗,则将其人事行政关系及档案移交海南省人力资源开发局委托管理;

委托管理期限最长为一年,委托管理期满后,对仍未落实工作岗位者,学校与之解除人事关系,并解除与之签订的《事业单位聘用合同》,由其自行到失业保险机构登记或自谋职业。

三、待岗人员的待遇与安置:

(一)自列为待岗人员转入人力资源开发中心待岗之月起的待岗工资发放按以下办法执行:

前六个月按原等级岗位工资标准发放岗位工资,薪级工资不变,绩效工资和校内津贴、补贴、奖金等停发;

自待岗第七个月起,按原岗位系列低一层级的起点等级岗位工资标准发放岗位工资,薪级工资不变,绩效工资和校内津贴、补贴、奖金等停发;

自待岗第十三个月起一年内,按照政府颁发的当年度海府地区最低工资标准发放工资,不享受其他收入待遇;

(二)待岗人员在人力资源开发中心待岗期间享受养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险等社会保障待遇的标准,按照其待岗前最后一个月的档案工资标准,比照在岗人员予以办理。

(三)待岗人员转入人力资源开发中心后,可以参加由人力资源开发中心组织的转岗培训,也可以经人事处同意,自费参加各类转岗所需的职业技能培训。经批准参加培训的待岗人员,培训期间执行其待岗后第一个月的待岗工资发放标准。参加转岗培训或其他职业技能培训,每人以一次为限,最长不超过三个月。

(四)经学校批准并与人力资源开发中心签订协议后,待岗人员如要求调离学校,学校在协议期内协助待岗人员向校外的职业介绍服务机构或人才交流机构进行自我推介,予以办理正式调出手续。

(五)学校人事处向各单位推荐待岗人员,凡属缺编且有合适岗位的单位,或者虽然满编但近期将有合适岗位空缺的单位,有义务接收待岗人员。各单位对接收的待岗人员首次聘期为一个学期,获聘人员从上岗之月起,按新上岗位重新确定工资并记入档案。首次聘期届满考核不合格者,可予以退回人事处转学校人力资源开发中心。

(六)有合适岗位且不超编的单位,如果工作需要,可以与学校人力资源开发中心及待岗人员签订协议,选用合适的待岗人员从事临时性工作,每次不超过30天,最多两次。待岗人员在从事临时性工作的协议期内,执行其待岗后第一个月的待岗工资发放标准,但校内津贴、补贴、奖金可根据其承担的临时性工作的具体情况,由用人单位确定标准发放,从用人单位自有基金中开支。待岗人员被同一用人单位选用从事临时性工作连续或者累计超过45天,用人单位必须在本单位编制限额内接受该待岗人员正式上岗,如编制已满可以在本单位内实行竞争上岗。

四、其他

(一)待岗人员范围内的工作人员,有下列情况之一的,由其所在单位管理,不能移交给人力资源开发中心管理:

1.在孕期、哺乳期或者享受国家规定产假期间内的女性;

2.精神病患者、残疾人、绝症病患者;

3.正在接受审查尚未结案的人员;

4.距离法定退休年龄不满三年的人员;

5.其他情形经学校党委研究决定的。

(二)待岗人员范围内的工作人员,有下列情况之一的,按有关规定直接处理,不按待岗人员管理:

1.实行企业化管理的非事业编制聘用(劳动)合同制人员。这类人员如不能受聘上岗,直接按有关规定和合同约定办理解除聘用(劳动)合同手续,另行自谋职业。

2.符合《全民所有制事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》(人事部人调发[1992]18号文)或者学校有关人事管理规章规定的辞退条件,应当予以辞退的人员,或者是符合开除条件的人员。对这些人员按规定直接予以辞退或开除,由其另行自谋职业。

五、本规定自颁布之日起执行,人事处负责解释。 

 




上一篇:海南师范大学教学科研部门管理目标考核办法(试行)
下一篇:关于印发学校高层次人才引进与管理暂行办法(修订)及返聘、外聘人员的管理规定